酪農コラム/炭水化物3~飼料の加工とデンプンの消化(最終回)
コラム
「炭水化物(3)飼料の加工とデンプンの消化」(全3回)の最終回です。 ポップ加工 これは食品のポップコーンとして一般的に良く知られている方法です。ポップ加工は水分のない釜でトウモロコシの実を…
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「炭水化物(3)飼料の加工とデンプンの消化」(全3回)の最終回です。 ポップ加工 これは食品のポップコーンとして一般的に良く知られている方法です。ポップ加工は水分のない釜でトウモロコシの実を…
––– 初乳における母牛側の要因 ––– これまで数回にわたって初乳の重要性を記載してきましたが、子牛の疾病予防を目的とした初乳給与において、その目的が達成できるかどうかについて以下の2つのポ…
「炭水化物(3)飼料の加工とデンプンの消化」(全3回)の2回目です。 蒸気加工 穀類の加工に用いられる蒸気加工には、厚さによってスチームフレーク加工とスチームロール加工の2種類があります。蒸…
生後子牛の低酸素血症:標準的な変化と異常の目安 寒冷ではない環境で健康に生まれてきた子牛であれば、前回までで紹介してきたような蠕動を促進する方法は必要ありません。むしろ、起立して初乳を飲むため…
はじめに 飼料の加工は原料の栄養的価値を高めるために物理的(加熱や加湿)または化学的処理を行うものです。加工により特定の原料の嗜好性や消化性や摂取量を上げることで、その原料の価値を上昇させます。物…
● 腸の蠕動 ― 消化管が動くことで飲乳欲が現れる ここまでで述べてきた通り、初乳の吸収のためには「(生後6時間以内をリミット目安として)出来る限り早く、多くの良質初乳を、汚染無く飲ませる」ことが…
「炭水化物(2)非繊維と牛の健康」(全3回)の最終回となります。 NDFとNFC 通常、飼料中のNDF濃度とNFC濃度は反比例します。つまり、飼料のNFCを増やそうとするとNDFは減少します…
ここ数回のコラムでは初乳に関するお話をしていますが、一度少し整理しましょう。ここでは初乳に関するポイントを以下の4つに分類しています。 (1) 初乳の要因 (2) 子牛側の要因 (3) …
「炭水化物(2)非繊維と牛の健康」(全3回)の2回目です。 (1)糖 糖はNFCの中でも特に早くルーメン内で分解されます。糖には単糖、二糖、オリゴ糖が含まれます。単糖(グルコース、フルクトー…
それでは初乳そのもののポイントの最後です。 (3) 給与量とタイミング 初乳についての最初のコラム (http://www.taiseishiryo.jp/tp_detail.php?id=…